يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامينات ب وج، وفيتامين ب2 أو الريبوفلافين وهو مهم لتكوين كريات الدم الحمراء وإنتاج الأجسام المضادة، وكذلك فيتامين ب3 أو النياسين الذي يؤدي نقصه إلى الاصابة بمرض البلاجرا. وأيضاً يحتوي الليمون على مواد كربوهيدراتية وعدد من المركبات المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم. أما من ناحية فيتامينات ج فهي مهمة لصحة العظام والاسنان واللثة.، كما يعمل الليمون على تقوية جدران الأوعية الدموية، يستعمل الليمون كدواء شاف من الأوبئة والأمراض كالكوليرا والتيفوئيد والروماتيزم والنقرس والانتانات المعوية وامراض الكبد والانفلونزا والسعال.
والليمون مفيد في تخلخل الأسنان وسقوطها وفي تضميد الجروح والقروح ونزيف الانف وترميم الأنسجة. ومن خصائصه أيضاً احتوائه على أملاح وحوامض عضوية تساعد على احتراق الفضلات والأملاح. لذا يوصف الليمون في حالات الروماتيزم والنقرس وارتفاع الضغط الشرياني وتصلبها والدوالي وعرق النسا والآلام العصبية المختلفة. كما يستعمل الليمون في الحمى وارتفاع درجة الحرارة ويزيد من إدرار البول ومقاومة التسممات وطرد الديدان والغازات والتعفنات المعوية. وهو مطهر في حالة التهاب المسالك البولية والكلية والمثانة حيث يغسلها وينظف مجاريها ويدر البول ويطرح الفضلات وقد يعوض عن الملح في حالة ما إذا منع المريض عن الملح. فيضاف عصير الليمون الغنى باملاح البوتاسيوم إلى طعام المريض الذي يجعله طعاما مقبولاً، وكما أنه يعيد للطعام المطبوخ ما فقده من فيتامينات إذا صب عليه. ويعقّم ويقضي على الجراثيم إذا صب على الخضار غير المطبوخة، كما انه مشروب منعش فى فصل الصيف يساعد على ارتواء العطش وانعاش الجسم كذلك فالليمون من النباتات القابضة للمعدة فهي تساعد على الإمساك ويستخدم كعلاج للبرد في الكثير من الأحيان.
فوائد أخرى لليمون فى المطبخ:
لإزالة الرائحة الكريهة عن الثلاجة:
توضع شرائح الليمون مع قطع من فحم خشبي في الثلاجة وتترك مفتوحة عدة أيام
لتجنب عتة الملابس:
يعلق جورب مملوء بليمون مجفف أو مطحون
لتلميع التحف القديمة:
تقطع ليمونة نصفين مع ملح الطعام وتفرك بها جيدا
لإزالة الصدأ عن الثياب:
توضع شريحة الليمون بين طبقتين من الثوب فيهما مكان الصدأ وتوضع على لطخة الصدأ مكواة ساخنة وتكرر العملية إذا لزم الأمر
لإزالة بقع الحبر والفواكه والخضر:
تزول من الأيدي بفركها بعصير الليمون
لإزالة الروائح الكريهة:
حرق قشر الليمون المجفف يزيل كل رائحة كريهة من المنزل
لتجنب تسرب رائحة قلي السمك إلى خارج المطبخ:
توضع نصف ليمونة في الزيت أثناء القلي